Un dossier di Coldiretti in occasione della presentazione della Giornata mondiale sull’ambiente. I peggiori: le ciliegie cilene, i mirtilli argentini e gli asparagi peruviani
AGIPRESS “ FIRENZE – Dalle ciliegie cilene ai mirtilli argentini fino agli asparagi del Perù salgono sul podio della top ten dei cibi che inquinano perché arrivano sulle tavole degli italiani dopo lunghi viaggi con mezzi inquinanti che consumano petrolio ed emettono gas ad effetto serra. E’ quanto emerge dal Dossier “Lavorare e vivere green in Italia” con la top ten dei cibi che inquinano di più, elaborato in occasione della Giornata mondiale dell’ambiente, proclamata dall‘Onu e presentato al Nelson Mandela Forum di Firenze, dove sono giunti diecimila coltivatori provenienti dalle diverse regioni, insieme al Presidente della Coldiretti Roberto Moncalvo e ai Ministri dell’ambiente, Gian Luca Galletti, e dell’agricoltura, Maurizio Martina. Nella lista dei prodotti a rischio ci sono anche le rose dell’Ecuador per le quali “ sottolinea la Coldiretti – sono state denunciate anche situazioni di sfruttamento del lavoro, condizioni a rischio per la salute, messa in pericolo dai numerosi prodotti chimici con cui sono trattati i fiori e la mancanza di tutele sindacali. Nell’elenco ci sono anche le more del Messico i cocomeri del Brasile, i meloni di Guadalupe, i melograni da Israele e i fagiolini dall’Egitto, che arrivano sulle tavole a causa della cattiva abitudine di consumare fuori stagione alimenti di cui “ continua la Coldiretti – è ricca anche l’Italia. Secondo la Coldiretti consumando prodotti locali, di stagione e a chilometri zero e facendo attenzione agli imballaggi, una famiglia può arrivare ad abbattere fino a mille chili di anidride carbonica l’anno. “Fare la spesa con attenzione all’ambiente significa anche impegnarsi per il territorio, la cultura, le tradizioni ed i prodotti che rendono il Made in Italy unico e competitivo nel mondo e quindi sostenere l’economia e il lavoro in Italia in un difficile momento di crisi”, ha affermato il presidente della Coldiretti Roberto Moncalvo.
LA TOP TEN DEI CIBI CHE INQUINANO
PRODOTTO |
PAESE |
DISTANZA KM |
PETROLIO IN KG |
CO2 IN KG |
CILIEGIE |
CILE |
11.968 |
6,93 |
21,55 |
MIRTILLI |
ARGENTINA |
11.178 |
6,47 |
20,13 |
ASPARAGI |
PERU |
10.852 |
6,28 |
19,54 |
NOCI |
CALIFORNIA |
10.497 |
6,08 |
18,90 |
ROSE |
EQUADOR |
10.205 |
5,91 |
18,38 |
MORE |
MESSICO |
10.162 |
5,88 |
18,30 |
ANGURIA |
BRASILE |
9.198 |
5,33 |
16,56 |
MELONI |
GUADALUPE |
7.800 |
4,52 |
14,05 |
MELOGRANI |
ISRAELE |
2.250 |
1,30 |
4,05 |
FAGIOLINI |
EGITTO |
2.132 |
1,23 |
3,84 |
Fonte: Elaborazioni Coldiretti – calcoli effettuati sulla base del trasporto aereo per chilo di prodotto
Agipress