Il “decalogo” della Società italiana di infettivologia pediatrica. I cibi da evitare, le giuste quantità , l’attenzione all’igiene
AGIPRESS “ MILANO – Con le festività pasquali e l’interruziuone della frequenza scolastica i rischi di una sovralimentazione o di una alimentazione sbagliata crescono. Per questo il Sitip, Società italiana di infettivologia pediatrica, ha realizzato un vero e proprio “decalogo” per salvaguardare la salute dei bambini in questo periodo indicando cosa mangiare e come farlo. “In questo periodo, per aiutare i nostri figli a restare in salute – sottolinea Susanna Esposito, Direttore dell’Unità di Pediatria ad Alta Intensità di Cura Fondazione Irccs Ca’ Grande, Ospedale Maggiore Policlinico, Università degli studi di Milano, e Presidente della Società Italiana di Infettivologia Pediatrica (SITIP) “ non è necessario privarli dei gusti stagionali, ma è molto importante fare attenzione ai cibi che loro mangiano: negli alimenti possono essere presenti agenti patogeni (batteri, virus, parassiti) o tossine di origine microbica che a contatto con l’organismo umano possono risultare dannosi per la salute, dei bambini soprattutto. Tali alimenti, una volta ingeriti, possono provocare tossinfezioni alimentari”.
Non esagerate con le uova di cioccolato: scegliete un uovo di buona qualità e, nel caso in cui il bambino abbia ricevuto in regalo tante uova, utilizzate il cioccolato per preparare budini e torte nelle settimane successive alla Pasqua. Tenete presente che in alcuni soggetti, soprattutto se atopici, il cioccolato, consumato in quantità eccessive, può dare reazioni allergiche.
Limitate il consumo di salame e insaccati vari che, insieme alle conserve di frutta e verdura fatte in casa, possono essere all’origine di intossicazioni importanti come il botulismo.
Fate attenzione alle uova crude e alle verdure non lavate: con questi alimenti uno dei rischi più frequenti è la salmonellosi, un’intossicazione caratterizzata da sintomi quali nausea, vomito, dolori addominali, diarrea e febbre.
Sଠai gelati artigianali ma mangiateli sempre in posti da voi conosciuti.
Durante i pic-nic, abbiate sempre cura dell’igiene delle mani prima di mangiare e ricordatevi di utilizzare solo acqua potabile.
Fate attenzione al pesce e ai molluschi crudi: il pesce crudo può essere portatore di un parassita, l’Anisakis, nocivo per l’essere umano.
Scegliete un’esposizione al sole in sicurezza: l’esposizione ai raggi solari è sempre consigliata perché aumenta la trasformazione di vitamina D ma non sottovalutate la loro pericolosità e utilizzate sempre creme solari ad altissima protezione proteggendo i bambini con cappellini e occhiali da sole.
Non coprite troppo i vostri bambini ma non abbiate neanche fretta di scoprirli velocemente al primo sole, meglio vestirli a strati.
Portate sempre con voi un kit di primo soccorso in caso di viaggi o di escursioni, includendo anche prodotti repellenti contro le punture di zanzare e zecche (queste ultime presenti soprattutto in montagna).
Non smettete di coinvolgere i vostri bambini nella lettura di libri o fumetti adeguati alla loro età ricordando però che le vacanze servono fare una pausa anche¦dai compiti per casa!
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