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15 Febbraio 2024

Norcia festeggia il tartufo nero pregiato

AGIPRESS – PERUGIA – Norcia è la città di San Benedetto, un borgo che, pur avendo patito nel 2016 le devastazioni di un sisma, conserva un patrimonio storico-artistico notevole, che ruota in buona parte intorno alla figura del Santo. Ma la città non è solo uno scrigno d’arte e cultura, infatti è nota anche per il suo tartufo, al quale è dedicata un’edizione speciale di “Nero Norcia”, mostra mercato del tartufo nero pregiato e dei prodotti tipici, che quest’anno taglia il traguardo delle 60 edizioni e si terrà per due weekend, dal 23 al 25 febbraio e dal primo al 3 marzo. L’evento è stato presentato martedì 13 febbraio a Perugia. “Sessant’anni sono un traguardo importante – ha commentato Giuliano Boccanera, vicesindaco facente funzioni di sindaco –. Ad accogliere la manifestazione sarà una Norcia bella con palazzi e facciate rinnovati. La maggior parte degli stand torna in piazza San Benedetto e rafforziamo per questa edizione collaborazioni importanti con molti soggetti umbri, come UmbriaFiere e Università dei Sapori”. “Quest’anno torniamo dentro le mura urbiche – ha fatto eco Pierluigi Altavilla, presidente del Consiglio comunale di Norcia –, per noi è una grande gioia, la piazza torna a essere quel gioiello che era e nella tensostruttura che qui sarà allestita per il Villaggio delle eccellenze proporremo anche showcooking”. Tanti gli eventi in programma: mostra- mercato (con espositori provenienti dalla Valnerina ma anche da altre regioni italiane), degustazioni, incontri , come quelli nel ‘Salotto delle eccellenze’, condotto dal giornalista Rai Paolo Notari, dove discuteranno di tartufo, di Norcia e di territorio numerosi personaggi dello spettacolo, della cultura, del lifestyle, e così via. Fuori dalle mura ci sarà un’esposizione di macchinari per lavori boschivi e agricoli.
Gli stand nel centro storico. Nero Norcia, dunque, ripropone la tradizionale mostra mercato per le vie del centro storico con circa 50 stand (aperti dalle 9 alle 20) in un percorso delle eccellenze alla scoperta del tartufo, protagonista indiscusso della kermesse e re della tavola, accompagnato da prodotti locali e italiani. Accanto all’esposizione, tantissimi appuntamenti collaterali e una rinnovata collaborazione con l’Università dei Sapori di Perugia i cui chef proporranno durante l’evento, nello spazio ‘A contatto con le eccellenze’, degustazioni di piatti e preparazioni accompagnate da alcune notizie e contenuti a tema. Tra gli ospiti anche Matteo Grandi, giornalista, scrittore e autore della trasmissione televisiva XFactor.
Il programma. Venendo al programma, venerdì 23 febbraio, prima del nastro della manifestazione, che sarà alle 16.30 in piazza San Benedetto, ci sarà, alle 10.30 nell’area Digipass, la presentazione dello speciale ‘Nero Norcia, 60 anni di celebrità’. Nel primo weekend, sono in programma diversi momenti di approfondimento tra cui, sabato 24 febbraio, il convegno di Confagricoltura Umbria sulla valorizzazione delle aree interne (Villaggio delle eccellenze alle 10), e l’iniziativa ‘Piante tartufigene e tartuficoltura’ a cura di Federazione italiana tartuficoltori associati e Associazione Tartufai/Tartuficoltori Pietro Fontana (Spazio Digipass ore 14.30); domenica la presentazione del progetto Fenice di Università per Stranieri di Perugia, Camera di commercio dell’Umbria e Scuola umbra di amministrazione pubblica (ore 10 Villaggio delle eccellenze). Il secondo weekend propone diversi eventi allo Spazio Digipass: venerdì primo marzo alle 17 lo spettacolo ‘Il Norcino in scena’, a cura della compagnia Teatrotredici di Norcia; sabato 2 alle 11, il convegno del Gal Valle Umbra e Sibillini, mentre domenica 3 marzo alle 11 la presentazione del progetto Mirabilia dell’Università degli Studi di Perugia e della Camera di commercio dell’Umbria. Infine, i sabati e le domeniche, tutto il giorno, si alterneranno artisti di strada e animazioni per i più piccoli. Una bella occasione, dunque, per scoprire Norcia e magari portare a casa un po’ della sua gustosa gastronomia. (Gloria Ciabattoni)

AGIPRESS

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