AGIPRESS – Un po’ bottega alimentare, un po’ farmacia, un po’ ferramenta. Tantissime risorse che ci accompagnano nella vita di tutti i giorni provengono dalla foresta, basti pensare agli alimenti che consumiamo, alle essenze dalle quali si ricavano unguenti e tisane, alla legna per le costruzioni. FSC Italia, l’organizzazione internazionale che promuove la gestione sostenibile delle foreste, ha presentato al salone del gusto di Slow Food il libro “La bottega della foresta”, una vera e propria guida ai tesori nascosti sotto gli alberi e tra i cespugli del bosco. Funghi e tartufi, castagne e noci, erbe selvatiche, frutti di bosco e bacche, pinoli, resine e cortecce sono solo alcuni dei prodotti che arrivano dal bosco. Questa incredibile ricchezza è svelata nel libro di Giuseppe Bonanno e Alberto Pauletto edito da Altreconomia, che racconta storie di prodotti e persone che vivono il bosco. Sfogliando le pagine si trovano itinerari da esplorare, sagre, ricette, ecomusei visitabili e indirizzi di coltivatori, artigiani e comunità che vivono e lavorano in armonia con la natura.
Il motto “Senza foreste non c’è cibo. Senza foreste non ci sono le comunità” riassume il senso dell’incontro tra il bosco e l’uomo. Grazie al quale possiamo avere miele, confetture, sciroppi, estratti, succhi, tisane, gelatine, liquori e distillati, oli essenziali, unguenti, infusi e tinture. Ma anche tutti quei prodotti che rendono la foresta una preziosa ferramenta, come la cellulosa, il legno, il sughero e le resine. “La bottega della foresta” è un invito a intraprendere un viaggio, nel rispetto delle regole, tra i boschi e le loro affascinanti pertinenze, in primis nelle foreste certificate FSC. (Clarissa Vatti)
AGIPRESS