AGIPRESS – Dopo ottimi vini, ora la casa vitivinicola <La Cura> di Massa Marittima ha iniziato a produrre un birra artigianale tutta made in Toscany. <L’esperienza di qualità che abbiamo ottenuto producendo vini premiatissimi a livello nazionale – precisa Enrico Corsi titolare dell’azienda – l’abbiamo ora trasferita nel campo della birra. Se abbiamo prodotto vini piantando varietà di uve estere nei nostri assolati e sassosi campi di Maremma sembrava facile travasare il pensiero alla birra. Quindi abbiamo selezionato bene le varietà giuste di orzo estero e lo abbiamo seminato in questi stessi terreni>. Del resto i campi di Maremma e dell’arcipelago sono adattissimi alla produzione di cereali. La Maremma è siccitosa e non c’è bisogno di trattare i campi con fungicidi. <Le proteine dei nostri cereali biologici, afferma Enrico Corsi, sono di alta qualità. Certamente le produzioni ad ettaro risultano dimezzate rispetto ai campi fertili delle pianure transalpine ma questo è proprio il nostro vantaggio. Come è impossibile produrre vino buono usando uve dozzinali e’ impossibile produrre birra buona con orzo di scarsa qualità! Allora abbinando orzo “La Cura Bio” della Maremma Toscana alla capacità di trasformazione tradizionale tedesca siamo riusciti a produrre una vera birra “europea tosco/tedesca”. Abbiamo scelto un giovane partner appassionatissimo dell’antica città romana di Rottweil e così e’ nata la Super toscany che ricorda la qualità dei vini top toscani prodotti con uve alloctone. L’acqua della foresta nera tedesca, il luppolo tedesco e la grande qualità dei lieviti di fermentazione hanno di fatto inventato un prodotto nuovo che piace ai tedeschi e agli italiani. Bere questo prodotto è come farsi una passeggiata in Maremma per un tedesco e come farsi una passeggiata nella foresta nera per un italiano>.
E’ un’esperienza originale dove si mischiano i profumi di due terre di eccellenza. Grande rispetto per la tradizione di entrambi i popoli e unione fortificata di culture positive. <Alla fine tutto ciò che facciamo producendo birra artigianale ma di alta qualità, sostiene Corsi, e’ come regalare un momento gioioso e contemplativo. Questo concetto di gioia e unione e’ alla base della filosofia di produzione. Per quanto riguarda un’eventuale concorrenza o penetrazione dei mercati questo non è alla lettera del giorno. Abbiamo solo felicemente iniziato a dare un servizio piacevole e nuovo agli amanti del bere buono, sano e pulito>.
Renzo Vatti