DIRETTORE RESPONSABILE FRANCESCO CARRASSI

4 Maggio 2016

Alimentazione e nutrizione, ciclo di conferenze dedicato al post-Expo Milano

Tre incontri organizzati dalla 50&Più di Firenze aperti a tutta la cittadinanza. Si inizia il 5 maggio, ore 15.30

AGIPRESS – FIRENZE – Expo Milano 2015 è stato il più grande evento mai realizzato sull’alimentazione e la nutrizione. L’associazione 50&Più Firenze, con il patrocinio del comune di Firenze, ha deciso di affrontare il delicato tema della nutrizione e dell’alimentazione attraverso tre workshop che si svolgeranno giovedଠ5 e 12 maggio alle ore 15,30 presso la Sala Conferenze della Biblioteca delle Oblate (Via dell’Oriuolo, 24 “ Firenze) e mercoledଠ18 maggio, alle ore 15,30, presso la Sala Brunelleschi in Palagio di Parte Guelfa (P.tta di Parte Guelfa). In ogni incontro, con l’ausilio di esperti, saranno trattati i diversi fattori che influenzano le nostre abitudini alimentari (biologici, relazionali, psicologici,, socio-culturali e religiosi). Le tre conferenze, gratuite e aperte a tutta la cittadinanza, sono anche un’occasione per riflettere sulle problematiche attuali dell’alimentazione per capire meglio le prospettive future.

GLI INCONTRI – Nel corso del primo incontro, “Cibo e Convivialità “, interverranno la Dott.ssa Donatella Cirri (esperta di arte culinaria), Prof. Federico Napoli (Storico d’Arte) e il Dott. Luciano Artusi (Scrittore, giornalista e storico). Nel secondo appuntamento, dal titolo “Cibo e Spiritualità ” verranno messe a confronto due tematiche che solo apparentemente sembrano cosଠdistanti: la rappresentazione e la ritualità del cibo nei momenti conviviali e loro simbologia nelle diverse culture religiose: interverranno il teologo Don Carlo Nardi, Jean Michel Carasso (membro della comunità ebraica di Firenze e Cuoco Kasher) e Elzin Izzedin (Imam presidente della Comunità Islamica di Firenze e Toscana). Al terzo ed ultimo workshop, “Cibo e Sobrietà ” l’attenzione si concentrerà su come le scelte sull’alimentazione di oggi condizioneranno la realtà del domani a livello mondiale” con l’intervento dello psicologo Dottor Loris Pinzani, il dottor Jacopo Visani membro della Cooperativa SenzaSpreco de Le Mele di Newton, il Professor Alessandro Martini, Direttore della Caritas di Firenze e Toscana. “Il domani sarà condizionato dalle scelte che stiamo facendo in questo momento. La nostra Associazione non poteva rimanere indifferente ad un tema cosଠimportante come quello dell’ alimentazione e la nutrizione soprattutto dopo l’Esposizione Universale di Milano dello scorso anno. Le persone anziane sono i testimoni dei valori e delle esperienze che vengono tramandati alle generazioni future. Per dare voce a questo abbiamo pensato e costruito il progetto per affrontare tematiche diverse tra loro e che rappresentano il passato, il presente e il futuro della nostra società ” afferma la Presidente Provinciale della 50&Più Simonetta Bertocci. In occasione dell’ultimo appuntamento sarà presentato il progetto della 50&Più Firenze che riguarda la pubblicazione di un libro di ricette, aneddoti, storie di nonni da tramandare ai nipoti, realizzato attraverso la collaborazione fattiva dei propri soci. Aprirà i lavori la Dott.ssa Sara Funaro, Assessore al Welfare e alla Sanità del Comune di Firenze. La conduzione degli incontri è affidata al giornalista presentautore Fabrizio Diolaiuti.

Agipress

ARTICOLI CORRELATI
Torna in alto