DIRETTORE RESPONSABILE FRANCESCO CARRASSI

20 Maggio 2013

PRODUZIONI “ Unaprol (Consorzio Olivicolo italiano): nel 2012 export made in Italy +3,5% su 2011, 70% è extra vergine

Tra i Paesi nuovi consumatori si segnalano Cina e Russia, con un incremento dell’export del 18% sia in volume, sia in valore

AGIPRESS “ Bilancia delle esportazioni in positivo per l’olio di oliva made in Italy, che nel 2012 registra con 416 mila tonnellate, una progressione del 3,5% rispetto al 2011. A determinare la performance gli oli di maggior pregio: la categoria degli extra vergini e vergini, che concorrono al 70% delle vendite all’estero. Il made in Italy vola con buoni risultati verso gli Usa, con 133 mila tonnellate di olio esportato (con una progressione del 5,3% in quantità e del 4% in valore), in Germania dove si sono raggiunti livelli di 48 mila tonnellate di olio esportate ( +6,6% in volume e +3,2% in valore), e in Giappone, dove la performance è migliorata di molto, con una crescita del 24% in quantità e del 20% in valore. Tra i Paesi nuovi consumatori si segnalano Cina e Russia, con un incremento dell’export del 18% sia in volume, sia in valore.

“E un buon segnale commenta Pietro Sandali direttore generale di Unaprol, che denota il dinamismo delle imprese italiane nel produrre prodotti di buona ed alta qualità . Questi dati sono anche una conferma “ ha poi aggiunto “ della validità dei programmi di promozione del consumo consapevole realizzati in tutto il mondo da Unione Europea, dall’Italia e da Unaprol”. Dall’analisi degli scambi, realizzata dall’osservatorio economico di Unaprol in occasione di Tuttofood di Milano, risulta che nel 2012 l’Italia ha acquistato dall’estero olio per circa 1 miliardo e 100 milioni di euro. I volumi importati hanno quasi raggiunto il livello di 600 mila tonnellate, ma hanno registrato una flessione del 4,2% attribuibile in misura maggiore al segmento degli oli d’oliva. Gli approvvigionamenti dalla Spagna hanno subito una contrazione del 12%, determinate prevalentemente dalla diminuzione della produzione spagnola.

Ma la novità che si affaccia sui mercati è il Messico. Su una popolazione di oltre 115 milioni di abitanti, oltre 10 milioni di messicani conducono una vita con un tenore di vita superiore alla media. Si tratta di soggetti alto spendenti “ afferma Eugenia Mesta “ trade analyst dell’agenzia ICE di Città del Messico con una eccellente inclinazione verso il mercato Made in Italy che è leader nel segmento dei negozi gourmet. L’età media dei cittadini messicani è di 27 anni. Si tratta di una popolazione giovane che può essere intercettata con un prodotto di alta qualità come quello italiano che attualmente è al secondo posto nel Paese del Centro America. Unaprol sta incentrando la sua comunicazione sulle proprietà salutistiche dell’extra vergine. “L’alta qualità degli oli “ afferma il prof. Maurizio Servili dell’Università di Perugia “ è legata tra l’altro all’alto contenuto di acido oleico, di alfatocoferolo e di composti fenolici bioattivi. Si tratta “ ha poi aggiunto Servili – di sostanze importanti nella riduzione delle malattie cardiovascolari e nella prevenzione di alcune forme di tumore”.

Agipress

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