DIRETTORE RESPONSABILE FRANCESCO CARRASSI

24 Aprile 2014

FRANCIACORTA – Festival 2014, il tour parte da Genova

32 aziende presenti al banco d’assaggio, i visitatori potranno degustare oltre 60 Franciacorta in tutte le sue tipologie

AGIPRESS – FIRENZE – Il 28 aprile i Magazzini del Cotone del Porto Antico di Genova saranno il palcoscenico del primo Festival Franciacorta di quest’anno. 32 aziende saranno presenti al banco d’assaggio, i visitatori potranno degustare oltre 60 Franciacorta in tutte le sue tipologie. Data la naturale relazione tra vino e cibo, non poteva mancare una zona dedicata ai prodotti gastronomici della regione: dai Presidi Slow Food agli oli extra vergine d’oliva più rappresentativi della Liguria. Gli appuntamenti con le degustazioni di Franciacorta dedicate ad operatori e pubblico, quest’anno celebrano dapprima l’olfatto: il senso più effimero ed evocativo. A seguire l’appuntamento immancabile “Franciacorta non solo vino”, condotto da Nicola Bonera che illustrerà la Franciacorta e il Franciacorta: un territorio che si esprime attraverso il suo vino e le sue specialità gastronomiche.

LE TAPPE – Nel 2014 Il Festival Franciacorta proseguirà nelle città di Milano, Napoli, Roma.

PROGRAMMA GENOVA – Gli appuntamenti del Festival Franciacorta a Genova “ Magazzini del Cotone “ modulo 8, 3° piano. Dalle 16.00 alle 18.00: ingresso riservato a stampa e operatori.

Gli eventi:

H 17.00 “ I nasi del Franciacorta. Percorso olfattivo guidato da Stefania Pompele e Nicola Bonera. Posti limitati, prenotazione obbligatoria a eventi@franciacorta.net

H 19.00 – Franciacorta, non solo vino. Nicola Bonera, condurrà la degustazione di tre tipologie di Franciacorta in abbinamento a prodotti locali della Franciacorta presentate dai produttori stessi. Posti limitati, prenotazione obbligatoria a eventi@franciacorta.net

IL FRANCIACORTA – Il Franciacorta è stato il primo vino italiano, prodotto esclusivamente con il metodo della rifermentazione in bottiglia (metodo classico), ad avere ottenuto nel 1995 la Denominazione di Origine Controllata e Garantita. Oggi sulle etichette si legge solo la denominazione Franciacorta, unico termine che definisce il territorio, il metodo di produzione e il vino. In tutta Europa solo 10 denominazioni godono di tale privilegio e di queste solo tre vengono realizzate con la rifermentazione in bottiglia: Cava, Champagne e Franciacorta. Le cantine storiche, diventate oggi moderne cattedrali di tecnologia enologica, producono le diverse tipologie di Franciacorta: Franciacorta non millesimato, Franciacorta Satèn e Franciacorta Rosé non millesimato, Franciacorta Millesimato Satèn, Franciacorta Millesimato e Rosè, Franciacorta millesimato, Franciacorta Riserva Satèn, Franciacorta Riserva Rosé e Franciacorta Riserva, ed anche Curtefranca doc Bianco e Rosso e Sebino Igt, i vini fermi della Franciacorta.

Agipress

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