DIRETTORE RESPONSABILE FRANCESCO CARRASSI

23 Dicembre 2013

BIRRA AGRICOLA – Un prodotto a km zero dall’orzo coltivato “in casa” fino all’imbottiglimento

Dalla Tenuta “La Fratta” in Valdichiana, la birra agricola che a differenza di quella “artigianale” deve essere prodotta con orzo che proviene almeno per il 51% dai terreni dell’azienda che la produce

AGIPRESS – FIRENZE – Un sogno divenuto realtà , quello di portare le eccellenze di una grande azienda agricola Toscana direttamente in città e poi in tutta Italia. Il sogno era quello di Enrico Lagorio, che gestisce la tenuta “La Fratta”, azienda di famiglia, situata in Valdichiana. Grazie al suo impegno per modernizzare e commercializzare le produzioni, mantenendo gli equilibri della tradizione, ai toscani ed in seguito a tutta Italia verranno offerte due importanti novità : la “Birra Agricola” e i “Torelli”.

Il primo prodotto è la birra agricola “La Toraia”: per comprendere l’importanza di questa bevanda, basterà spiegare una differenza, in molti ormai producono quella che viene definita “birra artigianale”, per questa non è necessario che l’orzo e le materie prime utili per realizzarla siano italiane. Un birraio artigianale può tranquillamente acquistare orzo da altri paesi e realizzare un ottimo prodotto. La birra agricola invece deve essere prodotta con orzo che proviene almeno per il 51% dai terreni dell’azienda che la produce. Si tratta, quindi di un vero prodotto a km zero a partire dalla materia prima fino all’imbottigliamento. “La Toraia” sarà in vendita nelle aziende agrituristiche, nelle migliori enoteche e ristoranti.

Ma La Fratta non offre un unico prodotto a km zero, tra pochi giorni saranno pronti anche i “Torelli” due truck food, elegantemente, vestiti che si aggireranno per Firenze offrendo uno street food veramente genuino. I prodotti principali venduti da questi mezzi, saranno l’hamburger di Chianina, e hot dog di maiale toscano, anche in questo caso la carne proverrà dall’allevamento dell’azienda la Fratta. Naturalmente sui “Torelli” sarà disponibile la birra agricola per completare un pranzo o una spuntino di grande qualità , ma soprattutto realmente a km zero. In questo caso, infatti, non è il consumatore che va verso l’azienda agricola, ma è quest’ultima che porta i suoi prodotti di qualità in città .

E, sicuramente, la qualità è la caratteristica principale de La Fratta tenuta storica (la sua nascita risale al XII secolo) situata in Val di Chiana in Comune di Sinalunga. Nel 1934 la tenuta ha ottenuto con regio decreto il titolo di nucleo di selezione e l’iscrizione al libro genealogico della razza Chianina; inoltre, attualmente, è una fra le più grandi aziende che allevano questa razza bovina, con circa 400 capi. Oltre a questo, naturalmente, l’azienda si caratterizza per la produzione biologica finalizzata all’allevamento zootecnico, ma produce anche ortaggi, vino, olio e, naturalmente, l’orzo per la produzione della birra.

Agipress

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