I primi appuntamenti il 26 settembre, giovedଠcon il convegno “Smart Governance: P.A. e Prosumer – il dialogo è possibile?” e il 29 settembre con Olio Officina Food Festival
AGIPRESS – Dopo i recenti interventi di recupero, “La Brilla” di Massarosa si prepara per i primi eventi programmati per questo autunno: il convegno “Smart Governance: P.A. e Prosumer – il dialogo è possibile?” e “Olio Officina Anteprima: la zona franca dell’olio. Il Presidente dell’Ente Parco, Fabrizio Manfredi, ha annunciato che lo storico opificio de “La Brilla” “ situato in località “Molinaccio”, tra Massaciuccoli e Massarosa, all’estremità settentrionale dell’area protetta, e utilizzato fin dal 1841 per la pilatura e il ricovero del riso “ diventerà una delle porte dell’area protetta. “La Brilla” è stata interamente ristrutturata dall’Ente Parco grazie ad un investimento complessivo di oltre tre milioni di euro, suddivisi tra fondi regionali e comunitari da un lato e risorse proprie a titolo di cofinanziamento dall’altro. Obiettivo del progetto è sempre stato la realizzazione di uno spazio polifunzionale articolato su quattro livelli, ognuno dei quali è destinato ad essere utilizzato “ con modalità che saranno oggetto di una specifica convenzione col Comune di Massarosa “ come sala convegni, foresteria e centro visite, oltre ad un’area che consentirà di ospitare temporaneamente mostre, esposizioni artistiche ed altre attività culturali. La solida struttura de “La Brilla”, testimonianza di un’attività che fino a pochi decenni fa dava lavoro alle popolazioni del luogo, sembra contrastare ancora oggi con il territorio paludoso che la circonda. Marco Baldocchi della società ON-WEB, che con l’associazione Città Infinite promuove il convegno “Smart Governance: P.A. e Prosumer – il dialogo è possibile?”, è intervenuto per presentare l’iniziativa, prevista per giovedଠ26 settembre, dedicata a tutti coloro che, con l’intento di vivere in città più sensibili ai bisogni della cittadinanza, vogliono rendersi parte attiva in tale contesto, impegnandosi in progetti di pubblica utilità . Esperti di comunicazione e rappresentanti della pubblica amministrazione affronteranno, insieme ai cittadini che vorranno intervenire, argomenti quali l’utilizzo dei social network “ sia quelli più centrate sull’utilizzo dei immagini come Pinterest e Flickr, sia le piattaforme più diffuse come Facebook o Twitter etc. “ e degli strumenti digitali necessari per assicurare trasparenza ed coinvolgimento, siano questi bilancio aperto o attività di promozione culturale-turistico o di ascolto dei bisogni dei cittadini.Franca Severini, della casa editrice Zona Franca, ha infine presentato la giornata “Olio Officina Anteprima: la zona franca dell’olio” che si terrà a La Brilla il 29 settembre 2013: un’intera domenica dedicata alla valorizzazione dell’olio extra vergine di oliva, organizzata insieme a Olio Officina Food Festival e a Città Infinite. Non mancheranno, nel corso dell’evento, occasioni di confronto su temi portanti come l’analisi sensoriale degli oli, l’uso dell’olio in cucina, la capacità di comunicarlo correttamente ai consumatori, e momenti ludici dedicate ai bambini, che potranno apprendere l’ “arte dell’assaggio” e scoprire occasioni per imparare giocando con l’olio. Di spicco gli ospiti attesi, tra i quali il grande maestro della cucina italiana Gualtiero Marchesi, in compagnia dello scrittore Nicola Dal Falco e della scrittrice Daniela Marcheschi; sarà presentato anche in anteprima assoluta il libro “Libero Olio in libero Stato” dell’oleologo Luigi Caricato, organizzatore dell’evento insieme a Franca Severini e all’associazione Città Infinite.
Agipress