AGIPRESS – Il Global Summit Mediterranean Diet Feeds the Future, celebrativo del 14° anniversario del riconoscimento UNESCO della Dieta Mediterranea, ha riunito esperti, istituzioni, giovani e comunità locali per riflettere e agire su un modello di sviluppo sostenibile che intreccia salute, ambiente, cultura ed economia. Dopo quattro giornate intense tra Portici e Pollica, i risultati di questa esperienza sono stati presentati a Roma al museo Macro. Il Comune di Pollica, in collaborazione con la Fondazione Future Food Institute e il Centro Studi Dieta Mediterranea “Angelo Vassallo”, ha presentato i risultati del Summit, l’impegno nei confronti dei giovani, la candidatura di Pollica a Città creativa della gastronomia UNESCO e la missione Globale che porterà la Dieta Mediterranea alle Nazioni Unite il giovedì 21 e venerdì 22 novembre.
Il Global Summit “Mediterranean Diet Feeds the Future” ha riunito esperti, istituzioni, giovani e comunità locali in un’intensa quattro giorni tra Portici e Pollica. Attraverso conferenze, workshop e dialoghi aperti, sono stati affrontati temi cruciali legati alla sostenibilità, alla salute, alla biodiversità e all’educazione. L’evento ha messo in luce l’importanza della Dieta Mediterranea come modello integrato di sviluppo sostenibile, capace di unire tradizione e innovazione per affrontare le sfide globali. Un ruolo centrale è stato affidato ai giovani, che hanno partecipato attivamente ai lavori del Summit, contribuendo alla definizione di un Action Plan per la tutela e la valorizzazione della Dieta Mediterranea. Inoltre, è stato elaborato il Manifesto della Dieta Mediterranea, un documento che riflette l’impegno delle nuove generazioni nel promuovere uno stile di vita sano, sostenibile e rispettoso del pianeta, delineando azioni concrete per il futuro.
La candidatura di Pollica e le Terre della Dieta Mediterranea a Città Creativa della Gastronomia UNESCO presentata dal Comune di Pollica capofila del Masterplan Strategico di sviluppo del Cilento Sud (composto dai comuni di Ascea, Camerota, Casal Velino, Centola, Ispani, Montecorice, Pisciotta, San Giovanni a Piro, San Mauro Cilento, Santa Marina Sapri e di Vibonati) rappresenta un ulteriore strumento per mantenere vivo il patrimonio della Dieta Mediterranea, diffondendone i valori e coinvolgendo nuove generazioni. Questo riconoscimento mira a consolidare il ruolo di Pollica come punto di riferimento globale per la salvaguardia delle tradizioni alimentari e culturali mediterranee, promuovendo progetti educativi, culturali e sostenibili. La missione globale della Dieta Mediterranea culminerà alle Nazioni Unite il 22 novembre, con un evento di alto profilo che vedrà la partecipazione di rappresentanti istituzionali e internazionali. Durante la missione, verranno presentati i Presidi della Dieta Mediterranea, simbolo della sua diffusione nel mondo, e saranno ribaditi i principi di sostenibilità e salute che ne fanno un modello unico per il futuro, in linea con gli obiettivi dell’Agenda 2030 dell’ONU.
Il 21 novembre alle ore 18:00 avrà inizio l’ultima tappa del Summit a New York da Ribalta con la nomina dei Presidi della Dieta Mediterranea nel mondo.
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