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16 Settembre 2024

Foligno Capitale dei “Primi d’Italia” tra chef stellati, degustazioni e spettacoli


AGIPRESS – Foligno  (Pg). Foligno torna a essere capitale della pasta e della cucina italiana. Un punto di riferimento nel panorama gastronomico italiano ormai da 25 anni. “I Primi d’Italia”, il Festival Nazionale dei Primi Piatti si svolgerà quest’anno dal 26 al 29 settembre. Quattro giorni con i riflettori accesi su: pasta, riso, zuppe, gnocchi, polenta, ma anche i prodotti agroalimentari indispensabili per la creazione di un gustoso primo. Una ghiotta maratona culinaria promossa e organizzata da EPTA Confcommercio Umbria e diretta dal presidente Aldo Amoni. “La kermesse che esalta l’arte del primo piatto – è il commento del presidente Amoni – quest’anno arriva ad un traguardo importante, tante quindi le novità di questa edizione speciale, con un programma ancora più ricco e coinvolgente perché i ‘I Primi d’Italia’ non sono solo una celebrazione dei primi piatti, ma anche un punto di incontro per professionisti del settore, appassionati e famiglie”. Per questa edizione che festeggia il quarto di secolo, il cuore barocco di Foligno ospiterà ancora una volta i celebri Villaggi del Gusto, allestiti nelle affascinanti taverne storiche della città. Tra gli appuntamenti più attesi anche i Cooking Show in Piazza della Repubblica, che vedranno protagonisti chef emergenti, volti noti e protagonisti della cucina italiana. Non mancheranno le Food Experience con degustazione, i workshop pratici de La pasta della Nonna e i laboratori interattivi dedicati ai più piccoli nell’area I Primi d’Italia Junior, pensati per avvicinare anche i più giovani all’affascinante mondo della cucina. Imperdibili come da tradizione gli appuntamenti di A tavola con le stelle, quattro serate uniche per celebrare l’eccellenza gastronomica italiana nell’affascinante cornice dell’Auditorium Santa Caterina. La èprima, giovedì 26 settembre sarà una cena a otto mani che vedrà protagonisti gli chef dei quattro ristoranti umbri premiati quest’anno con la stella Michelin: Fabio Cappiello (Ristorante Vespasia, Norcia), Giulio Gigli (Ristorante UNE, Capodacqua), Andrea Impero (Elementi Fine Dining, Brufa) e Ada Stifani (Ada Gourmet, Perugia). Le cene stellate proseguiranno poi venerdì 27 settembrecon chef Daniele Lippi (Acquolina, Roma, due stelle Michelin)sabato 28 settembre con Ciro Sicignano (Ristorante Lorelei, Sorrento) e Alessandro Tormolino (Ristorante Sensi, Amalfi), per chiudere domenica 29 settembre conGaetano Trovato (Arnolfo, Colle Val D’Elsa, due stelle Michelin). Il palinsesto sarà arricchito anche da momenti di spettacolo e intrattenimento con ospiti di punta come Jo Squillo e, direttamente dal programma tv ‘Zelig’, i comici Giovanni Cacioppo e Valentina Persia, che animeranno le serate dal palco di Largo Carducci, regalando sorrisi, musica e divertimento al pubblico. Agipress

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