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9 Luglio 2023

Concorso Internazionale Vini Mà¼ller Thurgau, i vincitori


AGIPRESS – Grande qualità alla 20° edizione del Concorso Internazionale Vini Mà¼ller Thurgau di Cembra. “Abbiamo voluto modificare il regolamento rendendolo più sfidante – ha spiegato Renzo Folgheraiter, Presidente del Comitato organizzatore – aggiungendo oltre al limite del massimo del 30% di premiati sul totale vincitori, anche il limite del 10% di Medaglie d’Oro. Interessante rilevare come le Medaglie d’Oro abbiano ottenuto punteggi che vanno da 86,5 a 87,5; le Medaglie d’Argento da 85,1 a 86,4 e le Medaglie di Bronzo da 84,8 a 85, a dimostrazione della grande qualità generale dei vini in concorso”.

Ad essere premiati con il riconoscimento più importante sono stati cinque vini trentini e due tedeschi. In particolare Azienda Azienda Agricola Pojer e Sandri (TN) con il suo DOC Trentino Mà¼ller Thurgau Monogramma 2020 e Fondazione Mach (TN) con il suo DOC Trentino Mà¼ller Thurgau 2022 hanno guadagnato anche la Menzione Speciale “Miglior Vino Italiano”, mentre Staatsweingut Meersburg, con il suo Hohentewieler Olgaberg Mà¼ller Thurgau Trocken bio 2022, quella di “Miglior Vino Straniero”. Tra il pubblico, anche l’enologo e il responsabile marketing della società , che hanno voluto essere presenti alla premiazione. Le altre Medaglie d’Oro, in ordine alfabetico, sono state: Anselmann, con il suo Deutscher Qualità¤tswein Rivaner Trocken Edesheimer Ordensgut 2022; Cembra cantina di montagna (TN), con il suo DOC Trentino Mà¼ller Thurgau 2021; Soc. Agr. Semplice Toniolli Rts (TN), con il suo DOC Trentino Mà¼ller Thurgau “Toniolli BAIT N.2” 2022; Società Agricola Zanotelli Elio e F.lli (TN), con il suo DOC Trentino Superiore Valle di Cembra Mà¼ller Thurgau 2022.

Tra le 8 Medaglie d’Argento “ che da nuovo regolamento non potevano essere più del 20% dei totale vini in concorso, detratte le Medaglie d’Oro “ 5 sono italiane. In ordine alfabetico, Cantina Produttori Valle Isarco (BZ) con il suo DOC Alto Adige Valle Isarco Mà¼ller Thurgau 2022; Gaierhof (TN) con il suo DOC Trentino Mà¼ller Thurgau 2022; Hans Rottensteiner (BZ) con il suo DOC Alto Adige Mà¼ller Thurgau 2022; Monsupello Eredi Boatti Carlo Soc. Agr. (PV), con il suo IGP Provincia di Pavia Mà¼ller Thurgau 2021 e Villa Corniole (TN), con il suo DOC Trentino Superiore Valle di Cembra Mà¼ller Thurgau Pietramontis 2021. A queste, si aggiungono 3 tedesche: Burkheimer Winzer con il Beernsaulslese Burkheimer Feuerberg Mà¼ller Thurgau 2018, che ha ricevuto anche la Menzione Speciale “Miglior Vino Dolce”; Weingut Dilger con il suo Deutscher Qualità¤tswein Bermatinger Leopoldsberg Mà¼ller Thurgau 2022; Weingut Hans Wirsching con il suo Iphà¶fer Mà¼ller Thurgau Trocken 2022.

Sette, infine, le Medaglie di Bronzo con 4 italiane – Cantina La Vis (TN) con il suo DOC Trentino Mà¼ller Thurgau I Classici 2022; Cantina Mezzacorona (TN) con il suo DOC Trentino Superiore Mà¼ller Thurgau Musivum 2019; Cavit (TN) con il suo DOC Trentino Mà¼ller Thurgau Bottega Vinai 2022; F.lli Romanese Soc. Agricola (TN) con il suo DOC Trentino Mà¼ller Thurgau Laetitia 2022 “ , 2 tedesche – Hendriks Fà¼rst con il suo Bayerische Bodensee Gebietz Mà¼ller Thurgau Trocken 2022 e Schmidt am Bodensee con il suo Qualità¤tswein Bayrischer Bodensee Mà¼ller Thurgau 2022 “ e 1 svizzera, ovvero Wolfer con il suo AOC Mà¼ller Thurgau 2021.

“Alla 36° rassegna del Mà¼ller Thurgau abbiamo scoperto “ ha commentato Andrea Amadei “ quanto questo vino possa essere versatile ed estremamente moderno, con profumi caratteristici che non stancano e una interessante freschezza e sapidità , ma soprattutto la capacità di durare nel tempo. Per questo non bisogna aver paura “ ha sottolineato “ di aspettare qualche anno per degustarlo: nel tempo, come succede alle persone, riesce ad acquisire spessore e sfumature che prima non c’erano, maturando e moltiplicando gli aromi. Davvero interessanti “ ha concluso “ anche le opportunità di abbinamento a tavola: il Mà¼ller Thurgau non può e non deve essere solo un vino da aperitivo, ma è in grado di accompagnare perfettamente i più svariati abbinamenti, soprattutto se caratterizzati da una interessante forza aromatica”.

AGIPRESS

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